Воронежская область. Семилукский район.
Село Нижняя Ведуга. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — православный храм Воронежской. Расположена в селе Нижняя Ведуга Семилукского района Воронежской области.

Нижняя Ведуга возникла 30 апреля 1670 года, когда здесь поселились отставные солдаты Киевского гренадерского полка. В Землянской съезжей избе воевода Тимофей Чевкин отвел им свободные земли на реке Ведуге. Сохранился официальный документ, в котором говорилось, что они «...поставили дома в Землянском уезде, на диком ноле, в урочищах от воронежского чертежу на Минин Колодезь, вверх по речке Ведуге до речки Гнилушки по левую сторону». Новое поселение было названо по реке. Но в связи с тем, что уже существовало подобное селение неподалеку, то вновь образованное село было названо Нижней Ведугой.

Церковь Дмитрия Солунского

Первая деревянная церковь была построена в конце XVII века и посвящена Дмитрию Солунскому. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Первоначально в селе Ведуге была деревянная церковь, существовавшая еще во время управления Воронежской епархиею свят. Митрофана».

В старинных документах 1701 года записано следующее: «…1701 года июня 9-го словесное челобитье Землянскаго уезда с. Нижней Ведуги Дмитриевскаго попа Гурия товож села… После отца Гурия в 1738 году священником был его сын Никита. Под 1760 годом встречается в документах подпись Дмитриевской церкви села Нижней Ведуги "поп Василий". Впоследствии при постройки каменной церкви в 1807 году главный престол посвящен Божией Матери, а придел св. велик. Димитрию».

Всескорбященская церковь

В 1807 г. на месте деревянной Дмитриевской церкви возведена каменная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Вот что писал по этому поводу Дмитрий (Самбикин): «Всескорбященская церковь в селе Нижней Ведуги, с приделом св. Димитрия Солунского, каменная с колокольнею, построена в 1807 году. Земли пахатной 33 десятины. Прихожан около 2000 душ. Деревни: Новосавиновка, Старосавиновка, Благодатная, Крандашевка, Воскресенская, Борозда, хутор Воскресенский, сельцо Крандашевка, Александровка».

По документам Воронежской епархии за 1900, в штате церкви (она отмечена, как Рождество-Богородицкая) числились: два священника (Михаил Алексеевич Иваньшин и Димитрий Васильевич Попов), диакон (Тихон Корыстин) и два псаломщика (Алексий Патрицкий и Василий Иванович Попов). У церкви отмечено 48½ десятин земли. Приход насчитывал 586 дворов, в которых проживало 4436 человек.

В советские годы церковь была перестроена под клуб, надстроен второй этаж. Находится в аварийном состоянии и реставрации не подлежит.

В настоящее время, в селе, в двух комнатах сельского Дома культуры оборудован домовый храм. Настоятелями храма в наше время были: Евгений Вжесневский и Сергий Николаевич Стоколясов.



Использованы материалы сайтов: semilukiklad, Семилукское благочиние
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика