Воронежская область. Новоусманский район.
Село Новая Усмань. Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области.

У красивой реки Усманки царский слуга В.В. Собакин обзавелся землями, получившими прозвание по его фамилии - «Собакина поляна». В 1598 году основано поселение, которое в исторических документах фигурирует под несколькими названиями: Собакино, Усмань (Собакина) и т.д. Было основано как село в 1601-1602 годах под названием Собакина или Большая Усмань.

Спасский храм, построенный на средства прихожан в 1785 году, был освящен в честь Перенесения нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа от Едессы в Царьград. Освящал его управляющий Воронежской епархией епископ Тихон III (Малинин). По своей архитектуре храм был построен предположительно в стиле русского барокко.

В 1882 году на опоре церковных ворот были сделаны надпись и барельеф в память об убийстве императора Александра II и о его благодеяниях для российского народа. Надпись сохранилась до сего дня, а барельеф был утрачен в революционное время.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Спасская церковь в Большой (Собакиной) Усмани Воронежскаго уезда, с приделами на правой стороне св. Николая чудотворца, на левой святых великомуч. Димитрия и Никиты, каменная с колокольнею, построена в 1795 году (или в 1785 году) на месте прежней в честь св. великомуч. Димитрия. Земли 48 десятин пахатной и 46½ дес. сенокосной писцовой, на последнюю есть план и межевая книга. Прихожан 2600 душ».

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Спасской церкви числились: два священника (Георгий Васильевич Алексеев и Феодор Иванович Карманов), диакон (Василий Евгеньевич Федоров), псаломщик-диакон (Василий Андреевич Колтунов) и псаломщик (Димитрий Яковлевич Попов). У церкви отмечено 114 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 632 двора, в которых проживало 6449 человек.

В 1921 году последний настоятель Спасского храма протоиерей Михаил Алексеевич Хмелинский, служивший в храме с 1907 года, был осужден, а в 1937 - расстрелян.

В 1936 году храм был разграблен и частично разрушен. Позже здание реконструировали, вначале в нем располагалась школа, затем - детский сад. В последние годы оно пустовало и стало приходить в упадок. В 2004 году историческое храмовое здание было передано приходу Спасского храма Воронежской и Борисоглебской епархии.

11 октября 2007 года протоиереем Михаилом Мансуровым был совершен чин освящения креста для купола восстанавливающегося Спасского храма. 23 октября 2009 года первым настоятелем Спасского храма после закрытия стал клирик Покровского кафедрального собора г. Воронежа иерей Кирилл Валериевич Даниличев. Под его руководством в храмовом здании был полностью восстановлен Никольский придел, в котором 19 декабря 2009 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца, была совершена первая со времен закрытия Божественная Литургия.



Использованы материалы сайтов: Воронежско-Борисоглебская епархия
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика