Воронежская область. Рамонский район.
Село Новоживотинное. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области.

До начала XVIII в. Новоживотинное было небольшой деревенькой. По благословлению святителя Митрофана Воронежского в 1703 г. из с. Староживотинного перенесли деревянную церковь Михаила Архангела в деревню Новоживотинную, заменив имеющуюся здесь небольшую православную часовню. С переводом церкви, Новоживотинное получило статус села. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

Церковь в XVIII-XIX веках

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Новоживотинном, Воронежскаго уезда, каменная двухпрестольная, придел в ней в честь 3-х святителей Московских. Нынешняя церковь построена в 1780 году на месте прежде бывшей деревянной, о существовании которой известно из благословенной граматы, хранящейся в церковной ризнице. Из нея видно, что священник этой церкви Феодор Симеонов в 1762 году (24 мая) просил Воронежскаго епископа Иоанникия исправить сломанные ветром церковную главу и крест, а прежде его был поп Сидор Спиридонов».

Ранее при церкви отмечен был: «поп Спиридон; дворов в селе было: 1 церковный, один помещичий и 16 крестьянских; к приходу этаго села относились Ольховая и Донская Айдарская».

Деревянная церковь в Новоживотинном была разобрана и продана в село Швырево Землянского уезда. В 1780 году построили новую каменную Архангельскую церковь. Вот что об этом пишет Самбикин: «В 1780 году церковь в селе Новоживотинном была построена на средства помещицы Анны Львовны Веневитиновой, распространена и возобновлена в 1854 году усердием тайного советника Алексея Владимировича Веневитинова, каменная с такою же колокольнею. Земли усадебной 3, пахатной 33 и луговой 7 десятин. Один подцерковный деревянный дом. Прихожан 840 душ, деревни: Донская-Айдарская (4 версты), Буравлянка (4 версты), Маховатка (1 верста) и Ольховатка (5 верст)».

Из описи церковного имущества, составленной в 1806 году священником Петром Кутеповым, можно узнать некоторые сведения об убранстве Архангельской церкви этих лет. Утварь в храме почти вся из серебра. Упоминаются кресты, потир, дискос, ковчег, кадила ювелирной работы - все конца XVIII - нач. XIX вв. Копис (для раздробления просфор) - стальное. Также имеется описание риз священника и диакона. Для священника в сей церкви предназначалось 12 риз, а для диакона 10 риз: «... цветная, малинового атласа, оплечье парчовое, опушка по подольнику голубого атласа, окою оплечьев - кресты мишурные, звезда той же парчи. Стихарь - желтого букета по белой насыпи с золотыми шелковыми травами, опушка из белого французского штефа...». Это описание ризы диакона. В таком же духе описываются все остальные ризы священнослужителей. В церкви имеются также очень дорогие книги. Упоминается, например, Апостол 1713 г. и Евангелие 1703 г., исполненное «на александрийской бумаге, со среброзлащенной доской сверху».

Заметка в Воронежских Епархиальных Ведомостях №3 за 1871 год: «Придел в церкви Архистр. Михаила устроен в 1780 году помещиком этаго села Акиндином Фадеевичем Веневитиновым, по преданию, в честь его сыновей Петра, Алексей и Ионы».
В иконостасе этого придела, выполненного в серебряной позлащенной ризе, имелась надпись, что «этот образ устроен здешним помещиком Фаддеем Веневитиновым в благодарность Богу за дарование ему внука Петра Акиндинова, родившагося в 1738 году, октября 5-го дня».

Butterfly В отличие от главного алтаря, придел был теплым и предназначался для зимних богослужений, а сам храм был построен в стиле позднего барокко. Сохранилось описание, составленное священником села Чертовицкое Федором Владимировым: «...Колокольня при сей церкви каменного здания со шпилем, выкрытым белою англицкою жестию и со взлащенным крестом. Паперть внутри оштукатурена и покрашена. Пол в оной плитяной, дверь окованная железом. Трапеза при сей церкви каменного же здания, полы в них устроены паркетные, печь сей церкви кафельная, духовая, оконные рамы искуссной столярной работы с разноцветными стеклами. Иконостас живописный, с искусною вызлащенною резьбою, устроен в один пояс, сверху имеет фигуру четырех арок, над ними поставлены разныя вызлащеныя штуки в сиянии». Далее сле­дует описание икон, которые все поставлены соответственно чину: справа царских врат - Спаситель, слева - Богородица. С боков оных имеются иконы 3 святителей московских, князя Владимира, св. Архистратига Михаила, преп. Сергия Радонежского, Магдалины Марии и св. Аполлинарии».

В 1890 г. Веневитиновыми была построена церковно-приходcкая школа. По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Николай Михайлович Скрябин) и псаломщик (Петр Андреевич Пчелинский). Дворов в конце XIX века насчитывалось 256, в них проживало 1578 человек.

Церковь в XX веке

В 1920-х годах церковная утварь была конфискована, а в последующие годы церковь полностью оказалась разграбленной. В 1930-х гг. начала работать антирелигиозная пропаганда. В 1931 года жители Новоживотинного и других близлежащих поселков, подписали письмо с требованием закрыть в селе церковь и год спустя Архангельская церковь была превращена в колхозное зернохранилище (по другим данным церковь использовалась под гаражи сельскохозяйственной техники). Колокола исчезли, церковное кладбище и родовые захоронения основателей села были варварски осквернены и разрушены.

С июля 1933 года воронежский завод имени Коминтерна ежегодно организовывал в Новоживотинном пионерский лагерь, который размещался в здании церкви. Храм простоял в селе вплоть до войны, когда был разрушен. Во время хрущевских гонений на церковь, здание было окончательно разобрано по кирпичику.

XXI век. Новый храм

В 2004 году началось возрождение церкви. К сожалению, восстановить величие Архангельского храма на прежнем месте было уже невозможно. Общиной было принято решение строить храм в селе на новом месте. По архитектурному проекту Владимира Петровича Шевелева в 2006 году был заложен фундамент и, в основном на пожертвования жителей села, началось строительство новой часовни. В июне 2007 года настоятелем храма был назначен священник Виктор Иоаннович Панин. Первая божественная литургия состоялась в 2007 году на Пасху. В июле 2011 года в Новоживотинном в шестой раз был проведен благотворительный фестиваль духовной русской песни «Песни Святого лога», задуманный именно для конкретной цели - сбора средств на храм. В настоящее время (осень 2011 года) строительство нового храма продолжается. Возведено само здание храма, установлены кресты, оборудована котельная, приобретена церковная утварь.

6 октября 2014 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в новом храме.



Использованы материалы сайтов: Рамонь: Прошлое и настоящее, Строим Храм, Большой Воронежский Форум
Использованная литература: Н. Пузикова "Голос Рамони" от 22 ноября 2002 года
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Моя статья в Википедии

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика