Воронежская область. Острогожский район.
Город Острогожск.
Церковь Михаила Архангела в бывшей слободе Пески

Церковь Михаила Архангела — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в слободе Пески г. Острогожска ул. Первомайская, 1.

Острогожск был основан в 1652 году как военная крепость — острог на южных рубежах России (на Белгородской черте) реестровыми казаками Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским, позже казненным за бунт против московского правления. Город в просторечии называли Рыбным, так как здесь был главный склад рыбы, вывозимой во внутренние губернии с Дона. В 1779-1928 годах Острогожск был центром одноименного уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная церковь

Первый храм в Песках во имя Архистратига Михаила был деревянный, упоминается он в актах 1699 года. Эта старая, деревянная церковь, по народному преданию, сгорела. Новая каменная была заложена в 1768 году в 30 метрах западнее прежней, деревянной. На месте бывшей церкви, в память о ней установили небольшую каменную часовню, в виде четырехугольного столба, с крестом наверху. Эту часовню разрушили в начале XX века.

Строительство каменного храма

Строили новую каменную церковь на средства песковского общества при пособии игумена Семилуцкого монастыря Зосимы, родом из города Ольшанска. Активное участие в постройке церкви принимал генерал-майор Иосиф Емельянович Сатин. Он помогал советом и деньгами. Сатин сделал за свой счет изящный, из плит разных рисунков, чугунный пол. Он же был попечителем старой, деревянной церкви и щедрым благотворителем каменной. Погребен он в притворе церкви. Близ его могилы на стене была сделана надпись: «Здесь положено тело покойного генерал-майора святыя Анны, великомученика Победоносца Георгия четвертой степени кавалера Иосифа Емельяновича Сатина, продолжавшего службу с 1734 года по 1774 год января по 13 день. Погребен Преосвященным Иннокентием, Епископом Воронежским, августа 21 дня 1791 года».

Каменная церковь строилась 7 лет. Окончена была в 1775 году. Первоначально храм имел вид корабля, продолговатый, с полукруглым алтарем на востоке, с высоким куполом и красивой трехъярусной колокольней. Посредине разделялся стеной с небольшой дверью почти на две равные части: притвор и сам храм. В 1782 году были освящены приделы храма: правый – в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый – во имя пророка Илии. В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены. В 1782 году были освящены приделы храма: правый – в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый – во имя пророка Илии. В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены.Зимой дверь из притвора в главную церковь запиралась, и служба отправлялась в притвор, где было уютнее и теплее. Престол в притвор был устроен на средства прихожан при старосте Степане Алексеевиче Высотском из слободы Гнилой.

XIX век. Перестройка церкви

Население в Песках увеличивалось, и старая церковь уже не вмещала всех прихожан, приходилось многим молится на улице. Пришло время перестраивать и увеличивать Песковский храм. Прихожане отдали в аренду часть земли, плата с которой шла на постройку приделов. Песковское общество располагало 3200 рублями. И тут еще на помощь пришел дворянин Иван Алексеевич Сафонов. Он пожертвовал тысячу рублей и изъявил желание, чтобы был пристроен алтарь и освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, болгарского чудотворца, имя которого он носил.

Результатом общих усилий появились две пристройки к храму, справа и слева, по пять с половиной метров в каждую сторону. Закладка приделов началась в 1854 году, а освящение было в разное время. Правый (южный) придел был освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери в 1855 году, а левый (северный) в честь преподобного Иоанна Рыльского в 1859 году. Из трапезной в главную церковь была выломана стена и сведена широкая арка. Алтарь в притворе был упразднен.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в пригородней города Острогожска слободе Песок, каменная, с приделами Владимирской иконы Божией Матери (с правой стороны) и преподобного Иоанна Рыльскаго (с левой стороны), построена в 1775 году при пособии Семилуцкаго игумена Зосимы. Один причт. Земли 22 десятины пахатной. Прихожан 770 душ. Архангельская церковь в пригородней слободе Песках существовала в конце XVII века. О ней упоминается в актах 1699 года (Воронежские епархиальные ведомости №4 1870 г.). В 1712 году при этой церкви был священник Иоанн; в 1721 году при ней положен один штат из 4-х лиц (священник, диакон, дьячек и пономарь)».

Описание храма

Храм получил форму удлиненного креста, с тремя полукруглыми алтарями на востоке. На куполе возвышается восьмигранный фонарь с четырьмя продолговатыми окнами. Наружные стены храма гладкие, отштукатурены и побелены известью. На своде купола помещены четыре круглых окна, обращенные в четыре стороны света. С наружной стороны на трех глухих стенах купола изображены три храмовые иконы в рост: в середине Архистратиг Михаил, направо от него икона Владимирской Божьей Матери, а налево преподобный Иоанн Рыльский. На каждом из трех алтарей находится по маковке из белого железа. Крыша на куполе и трех алтарях дуговая, а на трапезе и пределах гладкая из толстого железа и покрашена в зеленый цвет. Кресты на церкви и на трех алтарях все четырехконечные, железные, прорезные, вызолочены. Окна в храме продолговатые, овальные сверху, но разного размера: в главном алтаре и трапезе малые, в приделах большие. В куполе пять больших окон, а выше их четыре малых, круглых. В главном алтаре одно малое окно на восток, в оконной раме сделан крест из разноцветных стекол. В алтаре правого придела два больших окна, одно на восток, другое на юг. В алтаре левого придела тоже два больших, одно на восток, другое на север. В трапезе в северной и южной стене по три малых окна, но по одному из них заложено кирпичом. В правом приделе, по бокам южных дверей находятся два больших окна, а третье, такое же, обращено в западную сторону. И в левом приделе по бокам северных дверей находятся два больших окна, а третье обращено на запад. Все нижние окна снабжены железными решетками, имеющими форму продолговатых, косых, четырехугольников из толстых извилистых прутьев, верхние же окна без решеток. Дверей железных три: западная, северная и южная. Каждая дверь из двух половинок, украшена снаружи штампованными листьями и выкрашена в зеленый цвет. Колокольня пристроена с западной стороны храма и составляет его притвор. Возведена она в три этажа, из которых два нижних четырехгранные, а верхний восьмигранный. Четыре стороны верхнего глухие, а четыре в пролетах. К нижнему этажу с права и слева приделаны пристройки, из которых южная служит сторожкой, а северная кладовой. Крыша на колокольне шатровая, железная, окрашена в зеленый цвет, на ней устроен небольшой железный фонарик с маленькой золоченой главкой и золоченым прорезным крестом. Но что особенно бросается в глаза – это то, что колокольня ниже церкви. Очевидно, она не достроена, не достает в ней еще одного этажа. Высота церкви 19,44 метра, высота колокольни 16, 56 метров.

Колоколов всех шесть. Больший из них, праздничный, прежде весил 88 пудов 4 фунта. В 1865 году он был разбит и с добавлением 37 пудов 5 фунтов перелит на новый в 125 пудов 9 фунтов. Этот колокол служил до 1885 года, но был разбит и перелит на 134 пудовый, через год, в 1886 году, и этот был разбит и обменен на новый, весом в 129 пудов 2 фунта, который созывает верных и по сие время. Второй колокол весит 50 пудов, третий 22 пудов 25 фунтов (перелит в 1863 году из 16 пудов 25 фунтов с добавлением 6 пудов), четвертый 7 пудов 29 фунтов, пятый 3 пуда 20 фунтов и шестой 1 пуд 2 фунта.

Вокруг церкви на расстоянии четырех сажень устроена каменная восьмиугольной формы ограда. Нижняя ее часть состоит из глухой стены, а верхняя из столбов и железных между ними решеток, окрашенных в зеленый цвет. Против западных дверей церкви находятся въезжие (святые) ворота, а по сторонам их две калитки. Каждая из них состоит из двух толстых каменных столбов, соединенных аркой под железной крышей. На крайних, внутренних столбах висят створчатые, решетчатые железные ворота с крестом посередине. Такая же калитка находится и против боковых церковных дверей.

Butterfly Церковь состоит из трех полукруглых алтарей, храма, трапезы, двух приделов и притвора. Средний храм имеет форму четырехугольника. Средний алтарь отделяется от храма каменной стеной с тремя пролетами для царских, северных и южных дверей, придельные алтари отделяются деревянными иконостасами. С трапезой и приделами церковь соединена в 4,3 метра ширины и 5 метров высоты арками. Притвором с западной стороны служит нижний этаж колокольни. Пол в алтарях и солее деревянный, из сосновых досок. В остальной церкви и притворах чугунный, из плит разных рисунков. Чугунными плитами высланы и крыльца при всех входных дверях. В таком виде храм просуществовал с 1859 по 1907 год.

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Иоанн Устиновский), диакон (Феодор Шабашев) и псаломщик (Митрофан Чуев). Дворов в приходе в это время насчитывалось 297, в них проживало 1779 человек.

Перестройка церкви в начале XX века

Butterfly В конце 1902 года появилась идея расширить Песковский храм. Три года шла подготовка: сбор денег, планировка, завоз материала. В 1906 году, губернскому архитектору Афанасьеву был заказан план за 150 рублей, он же был нанят наблюдать за постройкой за 200 рублей. Постройку сдали подрядчику – крестьянину Новосотенской волости слободы Новой Сотни Острогожского уезда Ивану Васильеву Глущенкову (Волге). С 10 апреля 1906 года начали раскрывать колокольню, трапезную и спускать колокола. Для большого колокола в колокольне разломали пол и свод, и спустили его вертикально вниз. Затем сломали свод и стены трапезной с пристройками колокольни. Яркие впечатления оставили на песковцев те события, особенно реконструкция колокольни. Сначала подбили один столб, подставив, десятка два деревянных подставок, длинной в полтора аршина, потом подбили другой столб, третий и половину четвертого. Подставки обернули тряпками, напитанными керосином, обложили их соломой и зажгли. О моменте падения дали знать ударами в большой колокол. Проститься со старушкой колокольней сошлась чуть не вся слобода. Это было часов в шесть вечера. Из предосторожности два соседних дома полили водой, так как была жара и дул легкий ветер. Зажгли подставки, и минут через 15 старушка вздрогнула, точно в последней агонии, и упала, развалилась. С 10 мая стали рыть канавы, а с 1 июня начали бутить. На Владимирскую было официальное освящение места, хотя бут, кроме колокольни, был уже выведен. За лето 1906 года были выгнаны стены трапезной, кладовой, караулки и колокольни по общий карниз, сведены своды в трапезной и покрыта караулка и трапеза. Канавы бута оказались на месте многих могил, было набрано два ящика человеческих костей. В одной из канав, в стороне, было сделано углубление, в котором их и зарыли.

К 19 июля 1907 года закончили строительство колокольни. С 1 июля плотники начали мостить полы. 26 августа в воскресенье были подняты на новую колокольню колокола, при чем большой колокол поднимали с середины колокольни, после чего, 28 августа в колокольне сделали свод. Того же числа закончены новые полы в среднем алтаре, и сделан амвон. 22 октября после обедни сожжен на берегу реки последний престол Иоанна Рыльского и пепел сметен в реку, 23 октября сломали в нем пол. К 8 ноября в основном постройка была закончена. 1 декабря в воскресенье, инженер из Воронежа Вячеслава Ивановича Гайн осмотрел постройку и составил акт: «…означенная постройка произведена из материала хорошего качества, и вследствие отсутствия трещин в сводах, устойчиво. Толщина стен колокольни уменьшена по всем трем ярусам, против проектной, на пол кирпича. При лестницах с поручнями нет перил (на колокольне) В самой церкви устроены три утермарковских печи и одна в алтаре, не предусмотренная проектом, причем печь в алтаре сообщается с дымовой трубой посредством боровка. Во всем же остальном церковь построена правильно». С 1 по 23 июня 1908 года производилась побелка храма внутри. Новый храм производил приятное впечатление; высокая солея, широкий простор и обилие света.

В архитектуре храма соединились три стиля: барокко – ядро храма, русский стиль – декор фасадов, трапезной, приделов и алтарной части, классицизм в период стилизации в эклектике – колокольня. Храм однокупольный, высота – 25 метров, колокольня трехъярусная, высота – 42 метра.

Советский период

В годы большевистских гонений на Церковь храм закрыли. В 1947 году храм был открыт, и с этого времени в нем совершаются Богослужения.

Наши дни

В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия начаты капитальный ремонт и реставрация храма. Средства на это благое дело пожертвовал уроженец Острогожска, московский предприниматель Василий Андреевич Летов. Благодаря его бескорыстной помощи храм в буквальном смысле слова преобразился. Стены его украсила чудесная роспись, выполненная бригадой местных художников под руководством Александра Горешнева. Все больше и больше горожан стали приходить сюда на службу, а образ «Спорительница хлебов» был украшен драгоценностями, пожертвованными острогожцами в благодарность за исполненные Богородицей прошения.

При храме действует воскресная школа. Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.

Настоятелем храма с 2002 года является иерей Владимир Шереметов (с окормлением храмов: Крещения Господня села Нижний Ольшан; Владимирской иконы Божией Матери села Веретье и молельной комнаты села Н.-Осиновка).



Реликвии и святыни храма

  • чудотворная икона Божией Матери «Спорительница хлебов»
  • ковчег с частицами мощей Вифлеемских младенцев
  • икона с изображением 44 святых с частицами их мощей

  • Использованы материалы сайтов: Острогожское благочиние, Заповедная Россия, Большой Воронежский Форум, Воронежско-Борисоглебская епархия
    Использованная литература:
    Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
    Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика