Воронежская область. Острогожский район.
Город Острогожск. Церковь на подворье Дивногорского монастыря во имя Сицилийской иконы Божьей Матери

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери — бывший православный храм Воронежской епархии. Расположена в городе Острогожске Воронежской области.

Острогожск был основан в 1652 году как военная крепость — острог на южных рубежах России (на Белгородской черте) реестровыми казаками Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским, позже казненным за бунт против московского правления. Город в просторечии называли Рыбным, так как здесь был главный склад рыбы, вывозимой во внутренние губернии с Дона. В 1779-1928 годах Острогожск был центром одноименного уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Дивногорский монастырь, с давних времен, может быть, еще со времени основания г. Острогожска, имел свое подворье в этом городе, на случай приезда настоятеля в Острогожск по монастырским делам. В 1788 году Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь был упразднен.

В 1847 году сильно свирепствовала холера в городе Острогожске и острогожские граждане, по особенной вере в заступничество Божией матери, прибегли к чудотворной Ея иконы (Сицилийской) и, с согласия Дивногорскаго настоятеля Меркурия, 29 августа торжественно в крестном ходе принесли святую икону в Острогожск и холера в скором времени прекратилась. Движимые чувством благодарной признательности к небесной Заступнице, жители Острогожска в 1848 году просили Преосвящ. Игнатия, архиепископа Воронежскаго, ходатайствовать перед Священным Синодом о дозволении им брать к себе в город чудотворную икону ежегодно, на два месяца, с 29 августа по 29 октября. Священный Синод, согласно ходатайству, 2 сентября 1850 года издал указ о ежегодном принесении чудотворной иконы в г. Острогожск на 2 месяца, на что в скором времени последовало Высочайшее утверждение»
.

Дмитрий Самбикин продолжает: «Жители Острогожска, ежегодно принимая к себе в город на два месяца икону, сожалели, что нет для ней постояннаго пребывания в храме Божием, так как по принесении из монастыря, свящ. икона несколько дней пребывает в соборе (Троицкий собор – ныне утрачен), а затем она переносится из храма в храм, а нередко после всенощных бдений в позднее время оставляется на всю ночь в домах, что многим казалось не благоприличным и иногда неудобным, а потому явилась у некоторых граждан мысль приобрести для Дивногорскаго монастыря небольшой участок земли, где бы можно построить часовню для временнаго пребывания в ней чудотворной иконы. В скором времени жители Острогожска увидели осуществление своей заветной мечты. В 1864 году благочестивый начальник Жандармской команды штабс капитан Никита Сергиев выразил игумену Дивногорскаго монастыря намерение доставшийся ему в Острогожске – в центре самаго города дом – с усадьбой от поручицы дворянки Татьяны Григорьевны Щедриной укрепить за Дивногорским монастырем. Пространство усадьбы Сергиева по документам было обозначено так: в длину 30 саженей, в ширину 16 саженей, но к этой усадьбе монастырем было еще приобретено несколько сажень. Государь Император Александр 2-й на всеподаннейшем докладе Обер-Прокурора в 30 день января 1865 года благоволили утвердить за Дивногорским монастырем пожертвованные г. Сергиевым дом и усадьбу. Таким образом, Дивногорская обитель через 89 лет (с 1780 по 1865), после утраты своих владений в Острогожске, снова приобрели оныя».

Butterfly «В 1866 году в Острогожске вновь появилась холера и граждане, освобожденные от нея заступлением Божией Матери в 1848 году, снова обратились с молением пред Ея чудотворным ликом. Икона в это время находилась в Коротояке. Избранные Острогожским обществом лица явились в Коротояк и испросили икону на несколько дней и молитва веры огородила город от губительной болезни. Тогда же жители Острогожска дали обет на собственные средства от пожертвований устроить храм во имя иконы Сицилийском Богоматери. В 1867 году разрешено было в Острогожске устроить молитвенный дом. Вскоре был устроен дом (двухэтажный), в котором выделено помещение для братии монастыря, а в октябре 1870 года был освящен.

Butterfly Церковь представляет собой продолговатый четвероугольник, увенчанный главою. В этом храме находится икона, приносимая из Дивогорскаго монастыря во время своего пребывания в Острогожске. Иконостас у церкви одноярусный, иконы написаны художником Крамским (известным в художественном мире портретистом) на память своего происхождения из г. Острогожска (впрочем, кисти Крамского, говорят, принадлежат не все иконы). Иконы в иконостасе по правую сторону царских врат – Спаситель, на дверях – апостол Петр, далее св. праведная Анна пророчица и свят. Николай; по левую сторону царских врат –храмовый образ – иконы Сицилийской (Дивногорской) Богоматери, на дверях – апостол Павел; далее иконы св. равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия, святителей Митрофана и Тихона, епископов Воронежских. В городском Троицком соборе находятся особо устроенные носилки для ношения по городу чудотворной иконы»
.

В настоящее время здание храма сохранило первоначальную форму, нет только купола на середине храма. Сейчас здесь спортзал школы № 1 (ул. Прохоренко, 136).



Использованы материалы сайта: История Острогожска
Использованная литература: Д. Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика