Воронежская область. Лискинский район.
Село Пухово. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Пухово Лискинского района Воронежской области.

Когда возникло село Пухово, доподлинно неизвестно, но при Петре I оно считалось совсем молодым и интенсивно заселялось, благо пустующей земли вокруг было все еще предостаточно. Первопоселенцами же являлись казаки, перебравшиеся в степь из Острогожска и основавшие на новых местах несколько хуторов, одному из которых положил начало острогожский казак Пух. В 1767 году на Пуховом хуторе проживало двенадцать семей, и треть из них носила фамилию основателя. Во второй половине XVIII столетия места эти еще более оживились, так как через Пухово протянулась торговая дорога. Первопоселенцы-черкасы Пух, Голуб, Крамарь стали забываться, их потомки носили уже более привычные нашему слуху фамилии – Пуховы, Голубовы и Крамаревы. Село быстро росло – в 1859 году в Пухово в семидесяти двух дворах проживало около семисот жителей.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в архивных документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Пуховой, Острогожского уезда, каменная, построена в 1860 году с приделом Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Московских митрополитов. Земли 27½ десятин пахатной, а 3½ десятины отошло под линию Воронежско-Ростовской железной дороги. Один штат. Прихожан 800 душ».

Церковь пуховцы и жители сосдних сёл возводили из местных материалов. Кирпич делали из глины, которую добывали в близлежащих оврагах и обжигали в специальных ямах, называемые "горно". Готовый кирпич клали на извёстку, замешанную на куриных белках. Пожертвования "натурой" пуховцы собирали по всей округе, и люди на это богоугодное дело, бывало, отдавали последнее.

На рубеже XIX–XX веков в разросшемся селе было два общественных здания, церковно-приходская школа, семь мельниц-ветряков и две обязательные купеческие лавки – с "красным", то есть праздничным товаром, и с "чёрным" – каждодневным, бытовым. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Георгиевской церкви числились священник (Петр Петрович Животков) и псаломщик (Петр Григорьевич Замахаев). У церкви отмечено 22 десятины земли. Приход храма насчитывал 226 дворов, в которых проживало 1727 человек.

После октябрьского переворота 1917 года храм Георгия Победоносца в Пухово закрыли и использовали его как склад или зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны Пухово пережило не один налет вражеской авиации. Немцы бомбили крупный железнодорожный и важный в стратегическом отношении узел Лиски, заодно "прихватывая" и близлежащие населенные пункты. В самом Пухово недалеко от Георгиевского храма оккупировавшие село мадьяры хоронили своих погибших. По воспоминаниям местных жителей, в их селе враг бесчинствовал; после освобождения Пухова селяне давали свидетельские показания, и на их основе был составлен акт о зверствах фашистов и их пособников. Село было почти полностью разрушено. Пострадала и Георгиевская церковь – в неё не раз попадали и артиллерийские снаряды, и бомбовые осколки.

Храм порядком разрушен. Вершина надстройки-барабана разбита, входы и огромные окна заколочены или затянуты пленкой. Выщерблены могучие, в пять старинных кирпичей, стены. Такая же тишина, как и в степи...

Сколько лет прошло со времён войны, но храм так и не возрождался. Мало того, не так давно некое частное лицо использовало здание церкви под склад. Но вот несколько лет назад в Пухово зарегистрировалась местная религиозная огранизация – приход храма. И сразу дело сдвинулось с мёртвой точки. 9 апреля 2011 года пуховцы дружно вышли поработать по очистке Георгиевской церкви от мусора. Первый шажок сделан…

Вокруг храмовых стен сейчас выросли строительные леса. И хотя окна и двери где-то заколочены, но в иных местах их уже застеклили и установили металлические решетки. Выщербленные стены в некоторых местах "залатаны" белым кирпичом, а у главного входа появились створчатые ворота. Во внешнем облике сохранились элементы старинного декора. Внутри церкви часть стен побелена, прихожане принесли новые святые образа. Будем надеяться, что вскоре храм во имя Георгия Победоносца вновь засияет своими куполами, и в его стенах всякий страждущий будет внимать вечной истине.



Использованы материалы сайта: Большой Воронежский Форум
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Статья И. Маркина в "Вестнике Антониевского храма" № 35 (44) июнь 2013 г.
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика