Воронежская область. Репьевский район.
Село Репьёвка. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Репьёвка Репьевского района Воронежской области.

Село основано в 1670-1675 годах казаками. Первоначальное название – слобода Потудань (по названию реки). Заселение Репьёвки происходило с запада украинцами, спасавшихся от польской шляхты, и с севера – русскими служилыми людьми и беглыми крепостными. Название села с течением времени претерпевало изменения. До конца XVII века село именовалось Петровским или Петропавловским, по названию стоящей здесь церкви святых апостолов Петра и Павла. И только в конце XVIII века закрепилось название Репьёвка. Во второй половине XVIII века Репьёвка была «пожалована» князю В.И. Репнину (по другим источникам титулярному советнику А. Репьёву), и, став крепостным поселением, получило новое название по имени помещика. С другой точки зрения, название произошло от слово «репей». До поселения украинских казаков здесь могло быть урочище Репьёвка. Существование урочища с таким названием подтверждается названиями хуторов Репьё и Репин Кут, возникших в более позднее время. В описании Нижнедевицкого уезда 1780 года сказано, что Репьёвка вместе с хуторами имела 340 дворов, 3813 жителей. После передачи Репьёвки во владения И.В. Репнина, репьёвцев официально закрепили за новым владельцем, и они потеряли былую вольность. До 1923 года Репьёвка входила в состав Коротоякского (ранее – Нижнедевицкого) уезда Воронежской губернии.

В книге В.А.Прохорова "Вся Воронежская земля" сказано: «Из документальных источников известно, что в 1721 году Репьёвка уже имела церковь».

Современный каменный храм был построен в 1877 году. Прежняя Петропавловская церковь стояла восточней теперешней. Храм возводился 37 лет, с 1841 по 1877 год методом народной стройки, в основном, на деньги прихожан и благотворителей. Для возведения храма в специальных ямах гасили известь от 10 до 15 лет. С северной стороны церкви были вырыты ямы, в каждой яме штырь (медный), на котором выбит год, когда загасили известь. Строили церковь в две очереди: сначала звонницу и переднюю часть, так называемую женскую, наиболее удаленную от современного алтаря, после заднюю. Кирпич для постройки храма делали в Репьевке. Кирпич называли пяточным, его делали следующим образом: делали определенную пропорцию песка, глины и воды, клали раствор в специально подготовленную рамку и вбивали пятками, чтобы уплотнить, затем обжигали. По рассказам старожилов, мастер, занимающийся строительством церкви потерял зрение при всплеске извести, он отбивал кирпич для стройки по звуку. Приезжая к хозяину кирпичного завода он, садился на стул, в правую руку брал кирпич, в левую молоток: звонкий звук – покупал кирпич, глухой – оставлял хозяину. Раствор для кладки кирпича делали из речного песка, ржаной муки, извести и яичных белков.

Старожилы хранят предание о том, что когда стройка заканчивалась – обрушилась ризница – это воспринималось как особое предзнаменование. В 1877 году храм был освещен. Через 20 лет на колокольне храма укрепили колокол весом 317 пудов (5 тонн). Голос его был слышен за 50 км. До сих пор в народе бытует легенда, будто бы колокол храму подарила царица. Возможно, это преувеличение, но мощный и густой звон его долгие годы плыл над слободой Репьевкой.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ слободе Петровской, или Репьевке, Коротоякскаго уезда, с приделомъ въ трапезной св. Николая, каменная съ колокольнею, вновь построена въ 1877 году. Прежде этой церкви существовала деревянная о состоянiи ея въ ведомости 1800 г. сказано: "Коротоякскаго уезда слобода Петровская (Репьевка тожъ), въ ней первая церковь, во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, построена въ 1761 году, деревянная, подъ которою споднiи деревья, хотя гнилью отъ земли и повредилась, но самороднымъ камнемъ въ техъ местахъ подкреплены, впрочемъ вся еще въ твердости, покрыта железомъ, внутри по стенамъ повсюду росписана живописно, также и снаружи вся окрашена, утварью довольна, однокомплектная, земля подцерковная изъ дачь владельческихъ 33 десятины, отмежевана и остолблена особо; коимъ особянникомъ (как есть лужное место) священно и церковнослужители сенокосом пользуются хорошо и находятся въ немъ довольны. Священники при этой церкви были: Андрей Белявскiй (до 1788 г.), его сынъ Иоанн Андреевич Белявскiй, у него былъ сынъ Стефанъ" (священник Стефан Иоанович Белявский). Земли пахатной и сенокосной 33 десятины, есть планъ. Есть церковная каменная лавка, доходу отъ ней 145 рублей; при этой церкви есть старинная деревянная церковь въ честь св. Ап. Петра и Павла. Прихожан 2600 душ, хутора Сердюков (2 версты), Нижняя Мельница (1 верста), Верхняя Мельница (4 версты) и Касьянов (12 верст)».

Придел Николая Чудотворца в трудах Самбикина отмечен, как «теплый, в трапезной, освященъ в 1877 году».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Петропавловской церкви числились: два священника (Беляев Андрей и Акимов Иоанн), диакон (Яблочкин Никодим) и два псаломщика (Попов Иван и Попов Мефодий). Земли церковной – 66 десятин. Приход насчитывал 792 двора, в которых проживало 2904 душ мужского и 2896 женского пола.

При храме существовала церковно-приходская школа, которая являлась центром образования и духовного просвещения населения слободы Петровская.

В годы гонений (с 1930-х по 1980-е годы) церковное здание превратили в складское помещение, хотя есть данные, что во время войны церковь действовала. Милостью Божией является то, что величественная церковь с высокими сводами в XX веке не была стерта с лица земли.



2 июля 2010 года, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в сослужении духовенства Репьевского благочиния Божественную литургию в Петропавловском храме. В октябре 2012 года, в день 135-летия освящения Петро-Павловского храма митрополит Сергий вновь посетил церковь и совершил в ней Божественную литургию. После богослужения владыка митрополит освятил величественные новосооруженные накупольные кресты храма, которые будут установлены взамен обветшавших. В настоящее время в храме ведутся кровельные работы – заменяются устаревшие элементы кровли, перекрытий и т.д. Настоятелем церкви служит протоирей Алексий Николаевич Чибисов.

В настоящее время Петропавловская церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600398000).



Использованы материалы сайтов: Википедия, Народный Каталог Православной Архитектуры, Воронежско-Борисоглебская епархия, БВФ (фото Владимира Елецких, архив ТО Альбом), Яндекс-фотки (Сергей Попов)
Использованная литература: Реферат ученика Репьёвской СОШ Золотарева Никиты "Становление православия на воронежской земле", 2011 г.
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика