Воронежская область. Острогожский район.
Село Рыбное. Кирха Пресвятой Марии

Кирха Пресвятой Марии – храм Евангелистическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Расположена в селе Рыбное Острогожского района Воронежской области.

В соответствии с манифестом Екатерины II близ Острогожска (в семи верстах) на землях крупного землевладельца полковника И.С. Тевяшова в 1765-1766 годах обосновались немецкие переселенцы (54 семьи, выходцы из швабской деревушки Зульцфельд). Путь этих людей протекал через германский Любек, затем на кораблях до Санкт-Петербурга и далее через Москву и Тулу. Немецкое лютеранское село (позднее слобода) Рибенсдорф было основано в 1765. Основатели – семьи из Зульцфельда, Саксонии, Пруссии и Шварцвальда. Как и во многих немецких селах, возникающих в то время на территории России, название села было «компромиссным». Часть названия – видоизмененное русское слово «рыба», второе «дорф» – немецкое, что в переводе означает «деревня, сельская местность». С началом Первой Мировой войны село было переименовано в «Рыбное». До 1917 года Рыбное являлось центром одноименной волости Острогожского уезда Воронежской губернии.

Приехавшие немцы исповедовали лютеранскую веру. Исключение составляла одна католическая семья, но и она за неимением католического священника и костёла перешла в лютеранство. Первая лютеранская кирха, построенная в Рибенсдорфе в 1770 году, была деревянной. Её заменили каменной в 1801 году, а через 80 лет, в 1881 году, открыли новый храм – каменный, в готическом стиле, являвшийся гордостью рыбенсдорфцев. На его строительство сельчане в течении нескольких лет жертвовали по одному пуду табака с семьи. Здание кирхи отличали формы, присущие лютеранским сооружениям, а также элементы православных церквей Воронежской губернии. Храм в то время являлся одним из крупнейших в Европе, был рассчитан на 3000 человек и впервые построен на средства лютеранской общины.

Судьба храма была столь же печальной, как и всех святынь нашего края, в лучшем случае закрытых, а чаще – разрушенных. Решением Воронежского облисполкома от 5 июня 1935 года лютеранская церковь была закрыта, а здание передано под клуб. Позже кирха использовалась под складское помещение. В 1937 году был уничтожен орга́н. Позже в кирхе расположилось зернохранилище, к зданию пристроили подсобные помещения. Пожар уничтожил внутри остатки второго яруса. Были утрачены часть фронтонов и контрфорсов. В войну возле церкви фашистские оккупанты расположили свои зенитки.

Всё население Рибенсдорфа (1253 человека) в октябре 1941 года было депортировано в Сибирь и Казахстан. Когда в 1956 году отменили спецпоселения, а ещё через пять лет разрешили выбирать место жительства, никто из рибенсдорфовцев на острогожскую землю не вернулся. Так закончилась немецкая история этого уникального и интересного села. В Рыбном стало проживать русское население.

В 2012 году здание кирхи было передано местной общине Евангелистическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Мощная каменная конструкция храма устояла, понеся значительные потери. Однако остов здания в полной мере отражает его культовое назначение. Восстановить разрушенную кирху – вот задача, поставленная сегодня Евангелистическо-Лютеранской церковью. Представители этой религиозной организации приезжали из Воронежа для освящения поруганной святыни. У её главного входа на стене был размещен указатель, поясняющий, что перед нами приход Святой Марии. 16 июня 2012 года состоялось освящение кирхи и первое богослужение в ней. Во время службы ворота храма были открыты для всех. В планах общины: реставрация храма, восстановление колокольни и устройство органа.

Здание лютеранской кирхи в настоящее время охраняется как памятник истории и культуры. Настоятелем прихода является пастор Думачев Лев Николаевич.



Использованы материалы сайтов: Википедия, Большой Воронежский форум
Использованная литература: статья в газете "Коммуна", июль 2012 г.
статья в газете «Воронежский Курьер» от 01.10.2013 г.
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика