Воронежская область. Острогожский район.
Село Солдатское. Церковь Афанасия Александрийского

Церковь Афанасия Великого, архиепископа Александрийского — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Солдатское Острогожского района Воронежской области.

...Почему-то многие считают, будто к знаменитым православным святыням или чудотворным иконам надо непременно отправляться на край света. Но земля воронежская в этом отношении не менее благодатна. Дело ведь далеко не в точке на географической карте и не в «популярности» того или иного святого места. Святость - она и есть святость, где бы ни находилась...

Село Солдатское расположилось прямо у трассы в Острогожском районе. Село старинное, как почти и вся Острогожчина. Основали Солдатское еще в XVII веке «старые» солдаты, получившие землю в этих местах за свою службу. Село в разное время носило имена Старо-Солдатское и Афанасьевское (по названию церкви). До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии.

Первая церковь в селе Солдатском была Архангельской. В начале XVIII века храм был перестроен и освящен в честь Афанасия Великого Александрийского. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Афанасьевском Коротоякскаго уезда, деревянная (ветхая) с такою же колокольнею, построена в 1744 году (по другим данным в 1774) на месте прежде бывшей и также деревянной, основание которой относится к началу прошлого столетия, так как о ней упоминается в 1721 году. До 1721 года при Афанасьевской церкви села Старо-Солдатскаго был один штат, а с 1721 года два штата, ныне снова один. В 1730-1738 году при сей церкви упоминается священник отец Иоанн. Прихожан 1340 душ. Подцерковной земли 33 десятины».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, штат Афанасьевской церкви состоял из священника (Василий Данилович Дьяков), диакона-псаломщика (Василий Васильевич Зеленский) и диакона. Приход насчитывал 387 дворов, в которых проживало 3170 человек.

Каменная Афанасьевская церковь, что стоит сейчас, была построена в 1913 году. Архитектура изящна, и храм выглядит стройным красавцем, стены которого сложены из буро-красного кирпича. Впечатляет колокольня. Афанасьевская церковь, как утверждают местные жители, не закрывалась "ни при советской, ни при немецкой власти". Явление, согласитесь, довольно редкое. Пытались, конечно, храм взорвать в 1930-е годы, но мудрый председатель колхоза, хоть человеком слыл и неверующим, однако, как он сам часто повторял, "Бога боявшийся", засыпал в трапезную церкви все зерновые запасы, заявив при этом, что зерно ему хранить больше негде. «Если хотите, взрывайте», – развел руками председатель. Вот так и спасли храм. Подобная практика, кстати, была в те годы весьма и весьма распространенна. С 1943 по 1971 годы в церкви служил в чине иерея Калугин Николай Васильевич. Трудные годы достались ему. Впрочем, а когда они были легкими для нашего многострадального народа? Калугин-то и оказался свидетелем того, что случилось в Афанасьевской церкви в годы войны.

В селе стояли венгерские части. Не сказать, чтобы они уж очень сильно зверствовали, но и в благодеяниях их уж никак не заподозришь. К нашим храмам мадьяры относились скорее пренебрежительно, а то и подчеркнуто издевательски. Незадолго перед отступлением несколько подвыпивших оккупантов заявились в храм Божий. А в Афанасьевской церкви находилась старинная ростовская икона Николая Чудотворца. Венграм захотелось показать, как они презирают нашу веру и наши святыни. Шаг, между прочим, отнюдь на бездумный, а направленная акция, ибо в последнюю страшную войну многие и морально, и физически спасались благодаря вере. Так вот, один из венгерских солдат прикладом ударил по стеклу Святого образа. Удар получился сильным, однако стекло, на удивление, выдержало. Еще удар, еще. И тут задрожала земля, будто от землетрясения, а икона – целехонька. Испуганные вояки удалились и рассказали о случившемся своим товарищам. Те подняли их на смех и предложили продемонстрировать, как надо разбивать иконы. Всей гурьбой ввалились в храм и попытались проделать то же самое. Бесполезно. Образ Николая Чудотворца ничуть не пострадал, лишь малый уголок стекла откололся, зато земля задрожала сильнее. Вскоре в Солдатское пришли советские войска, а у венгров при отступлении погибли только те, кто пытался надругаться над образом Николы Угодника. Образ этот и сейчас находится в храме, в иконостасе с правой стороны. Впоследствии икона прославилась как чудотворная. Не один болящий, впавший в скорбь или уныние, обрел исцеление и утешение после посещения Афанасьевского храма села Солдатского.

Полностью храм был возвращен верующим в начале 1980-х годов. В храме сохранился резной иконостас времени постройки и освящения храма (имя художника-иконописца неизвестно). Храм кладбищенский, при нем находится старое кладбище. У алтаря сохранились захоронения священнослужителей. Имеется церковный двор с постройками.

Храм – в стиле эклектики с элементами классицизма и византийского зодчества. Форма основания церкви – крест, высота 26 метров. Колокольня трехъярусная, высотой 29 метров. Храм однокупольный.

До сентября 2007 года настоятелем Афанасьевской церкви был священник Андрей Иоаннович Кислинский. Его сменил игумен Сергий (Руднев).

В настоящее время Афанасьевская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. и решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект 3600389000).



Реликвии и святыни храма

  • икона Николая Чудотворца
  • икона Божией Матери «Достойно есть»
  • икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
  • икона Покрова Пресвятой Богородицы
  • икона преподобного Серафима Саровского
  • икона святителя Афанасия Великого

  • Использованы материалы сайта: Воронежско-Борисоглебская епархия
    Использованная литература:
    Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
    Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика