Воронежская область. Грибановский район.
Село Средний Карачан. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Средний Карачан Грибановского района Воронежской области.

Поселение на месте нынешнего села Средний Карачан возникло в 1746 году. До 1928 года село территориально входило в состав Новохоперского уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1856 г. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Среднем Карачане, Новохоперского уезда, деревянная с такою же колокольнею и каменною оградою, построена в 1856 году. Земли 33 десятины пахатной и сенокосной. Есть на нее план. Прихожан 1660 душ».

В 1897 году храм был перестроен в камне. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: три священника (Никольский Петр Ермолаевич, Устиновский Василий и ?), диакон (Ковалевский Митрофан Андреевич) и два псаломщика (Аристов Иван Николаевич и Наливкин Петр Иванович). Церквной земли 74 десятины. В селе насчитывалось 618 дворов, в которых проживало 4174 человека.

В 1937 году, во время гонения на Православие, приход Михайло-Архангельского храма был закрыт. Ненадолго храм открывался и богослужения в нем совершались с 1945 по 1960 годы. В эти годы в приходе совершали свой монашеский подвиг инокини, изгнанные воинствующими атеистами из Таволжанского монастыря Новохоперского уезда.

Священномученик Феодор Богоявленский

*В 1929 году в Архангельский храм настоятелем был назначен священник Феодор Васильевич Богоявленский, 1891 г.р., уроженец села Борки Шацкого уезда. 6 октября 1930 года он был арестован по доносу. Тройкой ОГПУ был приговорен к трем годам лагерей. Выйдя из заключения, отец Феодор вновь вернулся в Средний Карачан и продолжил свое служение в том же Михайло-Архангельском храме вплоть до своего второго ареста в 1937 году.

Второе его заключение под стражу связано с новой волной гонений на Церковь Христову. В 1937 году почти все храмы Русской Православной Церкви в России были закрыты и осквернены. Священники арестованы, многие из них - расстреляны. Не избежал поругания и храм в селе Средний Карачан. «Михайло-Архангельскую церковь закрыли, иконы и церковную утварь сожгли. Все благолепие Дома Божия было утрачено. Не осталось ни полов, ни иконостаса, ни кровли. Впоследствии здание церкви использовалось под колхозное зернохранилище».

Известно, что при Михайло-Архангельском храме до закрытия прихода жили монахини из Таволжанского Казанского монастыря. Монастырь Таволжанский находился в Новохоперском уезде Воронежской губернии, но после Октябрьской революции был разрушен большевиками. Инокини в своих келлиях сохраняли от воинствующих безбожников икону Пречистой Девы Марии "Отрада или Утешение". Написан тот образ Богоматери был на святой горе Афон в Благовещенской келлии Хиландарского монастыря уроженцем г. Борисоглебска иеромонахом Серафимом (Титовым) еще в 1879 году. Впоследствии из села Средний Карачан икона была передана верующими в Знаменский храм города Борисоглебска, где и находится по настоящее время.

Итак, отца Феодора арестовали в сентябре 1937 года и заключили в тюрьму города Борисоглебска. Поводом к аресту послужил следующий случай. Однажды в мае 1937 года к отцу Феодору пришел семилетний мальчик и попросил у него милостыню. Отец Феодор спросил у него: «Ты ходишь без креста?». Поскольку крестика на отроке не оказалось, священник дал ему нательный крестик и 20 копеек. Проходя далее по селу, мальчик стал рассказывать, что батюшка дал ему милостыню и крестик. Местные власти составили о случившемся акт, который передали в милицию. Во время второго ареста его допрашивали всего лишь один раз. Вновь и вновь требовали отречься от веры Православной и от священного сана.

Много клеветы и хулений было сказано тогда в адрес святого и беспорочного пастыря Церкви Христовой иерея Феодора. Но он с легкостью оправдал себя. Дух Святой научил его, как и что говорить. А обвинители его ничего не смогли ему возразить. Видя же непреклонность страдальца за веру, 25 сентября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священномученик Феодор был расстрелян 10 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. В тот день людям сказали, что будут учебные стрельбы за городом, чтобы население не волновалось по поводу выстрелов за городом.

Реабилитирован священник Феодор Васильевич Богоявленский по делу № П-11258 30 сентября 1989 года и по делу № 2478927 июля 1989 года – посмертно. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем 17 июля 2002 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священник Феодор Богоявленский был канонизирован и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских. В настоящее время в храме имеется икона мученика Феодора Богоявленского.

Храм Архангела Михаила в селе Средний Карачан восстанавливается, в нем уже начались регулярные богослужения. Южный придел его по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия митрополита Воронежского и Борисоглебского устроен во имя священномученика Феодора Богоявленского.

В 2000-х годах настоятелями Архангельского храма были священники: Алексий Петрович Сафонов, Владислав Николаевич Назин, Алексий Николаевич Чибисов, Вячеслав Александрович Юрьев.

В настоящее время церковь Михаила Архангела постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Использованы материалы сайтов: Борисоглебск Православный, Воронежско-Борисоглебская епархия
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика