Воронежская область. Острогожский район.
Село Терновое. Церковь Георгия Победоносца

Церковь в честь великомученика Георгия Победоносца — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Терновое Острогожского района Воронежской области.

Терновое - старинное русское село. До 1923 года территориально входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Терновом, иначе Ссыльном, Коротоякскаго уезда, деревянная, с такою же колокольнею, построена в 1875 г. В Терновом существовала Георгиевская церковь еще в 1712 г.; в этом году при ней был "поп Никита". При Терновской церкви земли пахатной 33 десятины. Один причт. Прихожан 715 душ, хутор».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Алексей Кременецкий) и псаломщик (Феодор Михайлович Лисицын). Приход насчитывал 193 двора, в которых проживало 1507 человек.

В Воронежской епархии к июню 1941 года существовало всего два храма, один из них - Георгиевский в Терновом.

В селе Терновом всегда стремились, чтобы была своя церковь. Когда в 1944 году, после ухода из села фашистов, храм сгорел, то в тот же год сельчане добились права иметь молитвенный дом. Церковь открыли в жилом доме Печерина Емельяна Дмитриевича, неподалеку от сгоревшего храма. Он приходился родственником Спиридону Григорьевичу Сухинину – глубоко почитаемому в народе старцу Спиридону. В пору, когда Емельян Дмитриевич только начинал строительство дома, старец ему подсказывал, где нужно увеличить комнаты. Под церковь было отведено две комнаты из трех имевшихся. В одной – сделан алтарь с перегородкой, престолом, царскими вратами; в другой – люди молились.

До 1961 г., пока не начались хрущевские гонения, церковь действовала: проходили службы, совершались все необходимые требы. Когда ее закрыли, утварь и антиминс увезли в церковь села Солдатское, место, где стоял престол, выжгли. Теперешняя хозяйка дома, дочь Емельяна Дмитриевича, говорит, что старается ограждать место, где был алтарь, от безобразий.

Потом в селе до 1989 года церкви не было, люди ходили в Уколово, Солдатское, другие места. А как только услышали, что опять разрешают открывать храмы, сразу же село отправило в Москву делегацию из трех человек, которые привезли разрешение на строительство новой церкви. А чтобы совершать службы, было разрешено временно открыть молитвенный дом. Прасковья Ивановна Хорошилова, одна из тех, кто ездил в Москву, предоставила две комнаты в своем доме под церковь. Она рассказала, что были раздумья, соглашаться или нет. Но после одного случая поняла, что нет воли Божией ей отказываться. В комнатке, где находился потом алтарь, ей было видение: «– Гляжу, из спальни выходит Женщина, прошла в большую комнату, встала на пороге и говорит: – Вот тут святое место».

Дом переоборудовали, сделали на месте окна отдельный вход, поставили престол, алтарную преграду, освятили все, и храм стал действовать. Девять месяцев здесь проходили службы и совершались таинства и требы: крещения, венчания, отпевания. Люди так наскучались без церкви, что постоянно шли, и она была переполнена. За это время было собрано на строительство нового храма 250 тысяч рублей, восьмидесятилетней крестьянкой Анной Иосифовной Сухининой. Она же была и организатором и вдохновителем и прорабом этой стройки. Благодаря такому настрою нынешний кирпичный храм был возведен в рекордно короткие сроки, на народные деньги при непосредственной активной помощи многих сельчан, и когда храм был освящен, Сухининой Анне Иосифовне приснился следующий сон: «Сидит старец Спиридон у костра и варит что-то в котелке, помешивает ложкой и приговаривает: – А кашу-то я заварил, я...». Люди поняли, что в этом трудном деле помог им их добрый заступник и молитвенник старец Спиридон. Русская православная церковь посчитала сделанное этой женщиной подвигом, и наградила ее орденом Сергия Радонежского третьей степени.

Церковь была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца 6 мая 1993 года митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием.

Жители села свято чтят память одного из подвижников земли Острогожской старца Спиридона, который так же любим и почитаем верующими других регионов нашей страны. Но мало кто знает, что на сельском кладбище покоится еще один человек очень близкий сердцу каждого жителя села, в особенности жителям старшего поколения. Человек этот – настоятель Георгиевского храма (старого храма, ныне не существующего) протоиерей Лев Павлович Марчук (1876-1967). Именно он в 1929 году возглавлял чин погребения старца Спиридона.

Лев Павлович Марчук родился в Бельском уезде Гродненской губернии, в священники рукоположен в августе 1908 года. В 1918 году он оказался в Коротояке Воронежской губернии. 23 декабря 1918 года Коротоякский благочинный отец Николай Игнатов предложил ему временно занять приход в селе Терновом. Это "временное" служение продолжалось всю оставшуюся жизнь. В 1933 году отец Лев был произведен в сан протоиерея, в 1936 – награжден палицей. В годы церковной смуты, не желая быть в общении с обновленцами, он примкнул к церковной ориентации Временного Высшего Церковного Совета, так как ошибочно считал, что именно ВВЦС передал Высшую Церковную Власть после своего ареста митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Трудная доля выпала Льву Марчуку и в личной жизни. Он овдовел в 1913 году, старший сын погиб в первую мировую войну, второй - в гражданскую. Старшая дочь умерла в 1949 г. С ним оставалась младшая дочь Любовь, работавшая учительницей в школе.

Когда храм был закрыт безбожной властью, батюшку к счастью оставили в селе благодаря заступничеству верующих, но власти строго запретили ему совершать какие либо богослужения. Несмотря на угрозы властей, он тайно крестил, отпевал, соборовал, служил панихиды и молебны.

Своими проникновенными проповедями он укреплял в своей пастве веру в Истинного Бога, особенно в годы Великой Отечественной Войны. Всегда с любовью и уважением относился к окружающим, был очень внимателен к людям особенно к тем, кого постигло какое либо несчастье. Отец Лев ушел "за штат" в ноябре 1960 года, когда ему шел уже восемьдесят восьмой год. Закончил батюшка эту временную жизнь в почтенных летах в 91 год.

Воскресный день 2 сентября 2012 г., является важным для прихожан Георгиевского храма, инициативой настоятеля иерея Алексия Курганского и поддержке прихожан установлен и освящен новый надгробный крест и надгробие на могиле Льва Марчука. В завершении чина освящения надгробного креста состоялось служение панихиды о упокоении души приснопамятного протоиерея.

В 2000-х годах настоятелями Георгиевского храма были следующие священники: Игорь Баязов (до октября 2003 г.), Виктор Анатольевич Распопов (до июля 2006 г.), Николай Викторович Соболев (до октября 2007 года), иерей Алексий Викторович Курганский (с мая 2008, в 2009 году награжден набедренником).



Реликвии и святыни храма

  • Личные вещи старца Спиридона

  • Использованы материалы сайта: Воронежско-Борисоглебская епархия
    Использованная литература: "Старец Спиридон", Воронеж, 2009 г.
    Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
    Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Яндекс-фотки

    Отдельное спасибо Сергею Патокину за предоставленную информацию о храме.

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика