Воронежская область. Новоусманский район.
Село Волна-Шепелиновка.
Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Волна-Шепелиновка Новоусманского района Воронежской области.

Поселок возник в начале XVIII века, по данным «Ревизских сказок» за 1744 год, назывался Хавой и числился за отставным капитаном морского флота И.Я. Шепелинским. Этим офицером была выстроена деревянная Казанская церковь и уже в 1779 году на плане генерального межевания село обозначено как Казанская Хава. Кирпичная Казанская церковь была построена в 1845 году, как приусадебная, помещиком Шуриновым, который в это время являлся владельцем села. Церковь была освящена управляющим Воронежской епархией архиепископом Антонием II в честь иконы Казанской Божией матери.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Казанской Хаве, Воронежскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1845 году помещиком Дмитрием Петровичем Шуриновым, и считается домовою, при ней только два помещичьих дома, прихожан нет, причт один священник и один псаломщик. Два подцерковных деревянных дома, на содержание причта господином Шуриновым положено 2857 рублей серебром. Земли 33 десятины пахатной. Сверх того платится добавочное жалование в размере 586 рублей».

По документам Воронежской епархии, в 1900 году в штате церкви состояли: священник (Иоаким Иванович Смирнов) и псаломщик (Димитрий Павлович Лукин). Прихожан отмечено 8 человек в четырех дворах.

С октября 1903 года по 10 декабря 1908 года должность псаломщика Казанской церкви исполнял Дмитриев Федор Павлович.

Спустя 20 лет село было перенесено на другой берег реки, а усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села.

В архитектурном плане церковь построена в традиционных чертах русского классицизма - четверик, завершённый ротондой. К церкви пристроена полукруглая апсида. В настоящее время сохранились лишь храмовая часть с апсидой. Внутри храма находился витраж - световая икона "Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа" и старинный иконостас, которые, к сожалению, были утрачены. На стенах церкви сохранились остатки росписи. В центре купольного свода - фреска Господь Вседержитель (утрачена). Ниже, в парусных сводах - фрески с изображениями четырех евангелистов, на опорных столбах - святые (см.фото).

В настоящее время церковь Казанской иконы Божией Матери постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Использованы материалы сайтов: sobory.ru, Сайт микрорайона Южный
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
ГАВО Фонд И-84 опись 1 Дело 1951а2ч.3
Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика