Воронежская область. Семилукский район.
Село Землянск. Церковь Николая Чудотворца


История Землянска

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Землянск получил свое основание при царе Алексее Михайловиче в 1657 году; в этом году поселено было на этом месте 20 старых солдат, которым тогда-же дано земли по 20 четвертей на человека и они поселились землянками (отсюда и название города) между стечением рек Землянки и Вислаго Колодезя, где и ныне город. Вскоре потом к ним на поселение пришли многие другие, так что в 1663 году Землянск уже был сделан городом (и несмотря на свое малочисленное и бедное население никогда не низводился в село). Свидетельство о возведении Землянска в 1663 году в город и постройки в нем Воскресенскаго собора сохраняется в цветной Триоди (в соборе), на листах этой книги надписи: "Лета 7171 (т.е. 1663 г.) генваря в 16 день Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, пожертвовал сию книгу Триод цветную в новый город Землянск в соборную церковь Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа".

Построением Землянска правительство думало защитить границы свои от набегов Татар и других инородцев, а потому-то в 1678 году в нем была построена деревянная крепость с башнями и тайниками и окопана глубоким рвом. Остатки вала и доселе видны, но крепость, несколько раз перестраивавшаяся, по ветхости и минования в ней надобности, еще в конце прошлаго столетия была продана. Первоначальное население, за исключением вышеупомянутых солдат, состояло из малороссиян (Черкас). Землянск всегда числился в числе городов Воронежской губернии; от Воронежа в 40 верстах на северо-восток»
.

Дмитрий Самбикин писал, что ежегодно в Землянске проводилось 4 ярмарки, на которые съезжались воронежские, елецкие и задонские купцы. В середине 1880-х годов в городе было 4 каменные церкви (две из них в пригородных слободах), «такое же число церквей было и в конце XVII века».

До 1923 года Землянск являлся центром одноименного уезда. С 1928 по 1963 год город был центром Землянского района Воронежской области. В настоящее время Землянск - село Семилукского района.

Воскресенский собор (утрачен)

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) отмечал: «Воскресенский собор в городе Землянске с приделами на правой стороне положения пояса пресвятой Богородицы, а с левой стороны св. Митрофана, каменный с колокольнею, построен в 1783 г. Но этот собор не первый от основания города. В 1663 году Землянск уже был сделан городом и тогда же был построен собор Воскресенский, вероятно, от щедрот царских».

В архивах XIX века сохранились сведения, что «во времена св. Митрофана соборным попом и поповским старостою был Иосиф». В "Записной книге венечных памятий", выданной из архиерейского приказа поповскому старосте Иосифу (1702) видно, что «нравственное состояние жителей г. Землянска было не высоко».

К Воскресенскому собору на содержание церковного причта было отмежевано 198 десятин земли, «из них 123 десятины пахатной, 75 десятин сенокосной; в числе этой писцовой земли около 50 десятин неудобной. На подцерковную землю есть план и межевая книга, хранящияся в соборной ризнице. К собору считается приписною Богородицкая пригородной Солдатской слободы церковь, хотя при ней есть свой особый причт. В ограде близ собора церковная каменная лавка с двумя отделениями. При соборе три штата. Прихожан около 1500 душ. К соборному приходу принадлежат хутора: Зацепинский (в двух верстах) и Долгий (в семи верстах)».

Самбикиным в документах середины 1880-х годов упоминается Казанский придел (на левой стороне) и придел в честь положения пояса Пресвятой Богородицы (на правой стороне). «В Землянске с давних пор праздник положения пояса Божией Матери, в простом народе более известен, как "честные пояса" проводится торжественно и бывает народное гулянье и попойка дня три».

В 1870-х годах в соборе служил протоирей Афиноген Антонович Перцев (в должности с 1840 года; в 1875 представлен к ордену святой Анны третьей степени, награжден именным золотым наперсным крестом и медалью в память войны 1853-1856 годов).

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате собора числились: настоятель (протоиерей Чубинский Александр Михайлович; в должности с 1863 года; в 1875 г. представлен к ордену святой Анны третьей степени, награжден бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов), два священника (Костянский Иаков Максимович; в 1875 году награжден скуфьей и Турбин Иоанн Дмитриевич), диакон (Васильев Василий Васильевич), псаломщик-диакон (Федоров Иоанн Гаврилович) и два псаломщика (Дикарев Василий Феокт. и Землянский Иван Влад.). До 1913 года диаконом Воскресенской церкви служил Василий Попов (переведен священником в Христо-Рождественский храм села Перлевки). В конце XIX века в приходе было 362 двора, в них проживало 2237 человек.

Внутри церковь была хорошо расписана: на стенах помещены иконы с богатыми окладами, посреди храма выделялось распятие. В соборе находилась особо чтимая икона Тихвинской Божьей Матери, считавшаяся чудодейственной. Вокруг храма была ограда. За церковной оградой хоронили богатых людей. Чтобы быть похороненным около церкви, надо было заплатить за место деньги и немалые, около алтаря хоронили священников, а по сторонам храма - богатых купцов, мещан. В сторожке жил смотритель, который следил за порядком. Белый храм, с синим куполом, с позолоченными крестами украшал главную площадь уездного города и выглядел поистине величественно на фоне голубого неба. Известно, что в 1913 году перед Тихвинской иконой теплилась неугасаемая лампада. Риза на иконе была серебряная, вызолоченная, украшенная драгоценными камнями. Перед иконой на шнурке висело много серебряных привесок с изображениями разных частей человеческого тела - знаки благодарности исцелённых. Перед иконой стоял небольшой металлический жезл. Сама икона была размером в человеческий рост. В настоящее время Тихвинская икона находится в Никольской церкви Землянска. Правда, её размеры значительно меньше. Риза иконы простая. Местные старожилы утверждают, что это и есть та самая икона из Воскресенского собора. Когда рушили собор и ломали церковную утварь, эту икону выпросил себе церковный сторож Захаров. Он же гораздо позднее передал её в Никольскую церковь. По-прежнему к этой иконе тянутся люди, ставят свечки, просят здоровья и счастья для своих близких.

Воскресенский собор был разрушен примерно в 1939 году. Очевидцы рассказывают, что когда рушили храм, люди некоторые иконы сумели спрятать в своих домах, таким образом, была спасена Тихвинская икона Божией Матери. Жил тогда в Землянске юноша юродивый, звали его Тишка-Привиредный, он бегал вокруг собора, плача умолял не рушить храм, грозя наказанием за надругательство. Во время оккупации Землянска этого Тишку убили фашисты.

Воспоминания коренного жителя Землянска, потомка мещанина, Сергея Михайловича Теплякова: «...В 1939 году стали ломать Новый собор. Зажгли вверху кровлю, чтобы снять её. Народ собрался кругом, милиция. Рухнули колокола тут и в Старом соборе. Затем стали рушить церковь. Из кирпичей собора и Богородицкой церкви Солдатской слободы перед войной построили новую школу. А колокольню Воскресенского собора превратили в водонапорную башню - это был первый водопровод Землянска».

Воскресенский собор доломали окончательно в начале 1950-х годов. Сегодня на месте церкви - клуб, а где был погост - танцплощадка.

Преображенская церковь (утрачена)

Деревянная Преображенская церковь была построена в 1701 году, годом спустя в ней упоминается «поп Григорий». В 1774 году перестроена в камне. Эта церковь, именуемая в народе "Старый собор", была очень красива.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Преображенская церковь в Землянске, с приделами на правой стороне святителя Димитрия, митрополита Ростовскаго, на левой стороне свят. Иоанна Предтечи, каменная с колокольнею, построена в 1774 г. Земли писцовой пахатной и сенокосной 65 десятин. Причт получает % с 400 рублей (из них 200 пожертвованы мещанкою Поповою, 150 рублей колежским регистратором Волотовым и 50 рублей мещанкою Мокротоваровою). К этой церкви приписана подгородняя в Пушкарской слободе Никольская церковь, в ней есть свой причт. Прихожан 1385 душ. Два штата. Слободки: Хмелевка, Журавлевка, Рождественская, Коденцова, Рудая, Разин». В 1878 году оба придела были «вновь устроены».

По данным епархии, в 1900 г. в штате церкви числились: два священника (Скрябин Николай Николаевич и Корыстин Митрофан Лукич), диакон (Икорский Петр Ал.), псаломщик-диакон (Проскуряков Марк) и псаломщик (Георгий Александрович Данков). У церкви отмечено 40 десятин земли. В приходе 460 дворов, 3165 человек. С 1913 года диаконом Преображенской церкви служил Алексей Корыстин, переведенный из Вознесенского храма села Вознесенского (Шумейки).

В конце 1930-х годов церковь была разрушена. По воспоминаниям жителя Землянска Сергея Михайловича Теплякова, «Старый собор до войны переделали в клуб. После войны МТС в той церкви сделали. Снесли кровлю, а стены не трогали. И вот однажды утром, не было там ни дежурных, ни рабочих - вдруг вся церковь грохнулась сама, рассыпалась. А подвалы остались засыпанными. Сколько там тракторов лежит под землёй! И комбайны до сих пор лежат, которые провалились, так их и не вынули».

На месте Преображенской церкви землянцы посадили деревья.

Богородицкая (Всескорбящ.) церковь в слободе Солдатской (утрачена)

Каменная церковь в Солдатской слободе Землянска была построена в 1792 году и освящена в честь иконы пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости". До этого существовала деревянная, построенная в 1707 году, посвященная святой мученице Параскеве и называлась Пятницкой. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в своих трудах отмечал: «Церковь в подгородней г. Землянска Солдатской слободе с приделом свят. муч. Параскевы-Пятницы, каменная с колокольнею; построена в 1792 году. Земли пахатной 58 десятин 2165 саженей. Есть план и межевая книга. Эта церковь считается приписною к Землянскому Воскресенскому собору, но при ней есть особый причт. Прихожан 500 душ. Хутор Сомов (в четырёх верстах)».

По данным духовенства епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Никитин Сергий Васильевич) и псаломщик (Каменев Федор). В приходе храма 169 дворов, в них проживало 1151 человек.

В конце XIX - начале XX веков при Богородицкой церкви действовала церковно-приходская школа. Набирались ребятишки с 9 лет. Обучение продолжалось три года. Изучали Закон Божий, учились читать, писать, считать. Церковь поражала своей величественной красотой. Внутри неё находились редкие иконы, по обеим сторонам в «рукавах» - священные книги. Пол был устлан персидскими коврами. При церкви была приходская икона.

Богородицкая церковь была разрушена в конце 1930-х годов. Священник Иван Васильевич Соколовский получил 5 лет лагерей. От храма остались погост и сторожка.

Никольская церковь в слободе Пушкарской

Первая деревянная Никольская церковь в Пушкарской слободе Землянска была построена в 1760-х годах. В 1794 году перестроена в камне. Вот что об этом писал архиепископ Самбикин: «Никольская церковь в слободе Пушкарской, подгородней г. Землянска, с приделом святителя Тихона Амафунтскаго, каменная с колокольнею, построена в 1794 году на месте прежде бывшей. Земли 59 десятин пахатной и 16 десятин сенокосной. Есть план и межевая книга. Эта церковь считается приписною к Преображенской церкви г. Землянска, но имеет свой причт. Прихожан 650 душ. Хутора: Гнулуша и Суржи (в двух верстах). Есть билет в 50 рублей за поминовение. Церковь св. Николая в описи 1701 года не встречается; а в 1763 году при ней был священник Феодор, следовательно нынешняя церковь не первая».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Богомолов) и псаломщик (Николай Михайлович Мишин). У храма отмечено 73 десятины земли. Приход в Пушкарской слободе насчитывал 158 дворов, в которых проживало 1113 человек.

Сегодня эта церковь одна из немногих, сохранившихся без поздних перестроек в первоначальном виде, в архитектуре которой соединились формы позднего барокко и классицизма.

Никольский храм был закрыт (вероятно, в 1930-х годах) и открыт вновь во время немецко-фашистской оккупации.

В настоящее время Никольская церковь в решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600404000).

До июня 2010 года настоятелем Никольской церкви служил Беляков Александр Владимирович (переведен в Казанский храм г. Воронежа). Его сменил священник Андрей Золотарев, пришедший из Христо-Рождественского храма села Стадница.



Использованы материалы сайтов: Воронежско-Борисоглебская епархия,
Семилукское благочиние
Использованная литература: Воронежская старина, выпуск 2 за 1903 год
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Реферат "Пусть звонят колокола" учащейся 8 «А» класса Землянской средней общеобразовательной школы Логачёвой Юлии Сергеевны
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика